Ученые из Ростова- на-Дону завершили работу по созданию живых роботов из черепах, которых можно использовать как в мирных, так и в военных целях.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" доктор биологических наук, профессор Ростовского государственного педагогического университета Алексей Буриков, в настоящее время в лаборатории нейробиологии завершены шестилетние исследования по созданию биороботов на основе сухопутных черепах.
"Создан прибор для вживления электродов в структуры мозга черепахи, а также прибор, позволяющий дистанционно управлять ее движениями", - сказал профессор.
Он пояснил, что "черепахами, в которых имплантированы искусственные раздражители и на которых установлены системы спутникового глобального позиционирования, можно управлять из любой точки мира".
Идея использовать черепах в качестве биороботов пришла к А.Бурикову после изучения состояния покоя черепах. "Состояние покоя черепах похоже на парадоксальный сон человека, когда он видит сны", - сказал профессор.
В частности, на этом основании он сделал вывод, что "черепахи могут быть биотехнической системой".
В настоящее время, по утверждению профессора, черепаху можно заставить изменить направление движения, остановиться, начать движение и даже заставить плавать. По заданию оператора, она может следовать по заданному маршруту с точностью до одного черепашьего корпуса.
Всего за время существования проекта использовались около 50 черепах. В ходе опытов самой подходящей для создания биотехнической системы оказалась сухопутная черепаха, особи которой были отловлены на территории Северного Кавказа, сказал А.Буриков.
Оригинальное техническое решение самой сложной составляющей биотехнической системы - приемника сигналов, устанавливаемого на черепашьем панцире, - предложил отец одного из студентов вуза. "Над подобными системами американские и японские специалисты работают в составе институтов не один год - наша была изготовлена за четыре дня", - отметил профессор.
Он напомнил, что в мире есть уже несколько примеров биотехнических систем. "Американские нейробиологи научились использовать для изучения завалов и поиска мин мышей. А японские специалисты делают успешные шаги по созданию биотехнических систем на основе семисантиметровых тараканов", - рассказал А.Буриков.
Однако, отметил он, у подобных биороботов есть существенный изъян - в отличие от сухопутных черепах их надо кормить неоднократно в течение дня, а сухопутная черепаха нуждается в пище несколько раз в месяц.
Область применения черепашьих биороботов, по мнению профессора, многообразна. "В силу того, что черепахи маловосприимчивы к радиации, они могут использоваться для изучения радиоактивного фона местности, а также анализа зараженности тяжелыми металлами. Кроме того, их применение целесообразно для изучения морских аномалий. Помимо этого, она обладает способностью предвидеть землетрясения", - сказал А.Буриков.
Он также не исключил их использование в военных целях. Так, при установке видеокамеры черепаха может отслеживать проходящие армейские колонны и железнодорожные составы. Кроме того, черепах могут использовать в качестве взрывной системы. "Под брюхом черепахи можно установить фальшпанцирь, в который можно уложить, в зависимости от ее размера, до 300 граммов взрывчатки", - сказал он.
Профессор уточнил, что в среднем сухопутная российская черепаха передвигается со скоростью 1 км в сутки.
|